모바일버전  
        

위에 좋은 식사법!

두리사랑    자동점프날짜: 2016-05-31 (화) 10:22   조회수(총): 24147

 

위에 좋은 식사법!

 

음식물을 소화하는 작용과 더불어 소장에 전달하는

작용을 하는 위는 스트레스나 음주, 흡연 등에도

건강에 영향을 받으며, 소화성궤양이나 암, 위염

등에 걸리기도 해요.

 

이러한 질병을 예방하는데 좋은 식사법에 대해

알아볼게요.

 

하루에 세 번 규칙적으로 식사하기

세계적으로 공통되는 장수의 비결이에요.

 

최소 15분 이상 식사하기

식사는 천천히 하고, 꼭꼭 잘 씹어 먹어야 돼요.

식사를 빨리 하면 식욕억제호르몬이 분비되기 전에

많은 칼로리를 섭취하게 되므로 내장지방이나

지방간이 생기는 원인이 돼요.

 

식후 2시간 이전에는 눕지 않기

식사 후에 바로 누우면 위산 역류의 가능성이 약 2배

높아져요.

 

식사 간격을 6시간으로 유지하기

공복감을 덜 느끼게 되어 과식을 예방할 수 있어요.

불가피한 경우에는 섬유질이 풍부한 채소나 과일 등을

간식으로 먹는 것도 좋아요.

 

술을 하루 2잔 이하로 마시기

알코올은 위산역류를 자극하고, 위염이나 위궤양을

일으켜요.

암을 예방하는 수칙 중에는 음주량을 하루 2잔 이하로

마시는 게 포함돼 있어요.

 

음식물을 5도 이하로 냉장보관하기

특히 가공 햄이나 소시지 등의 질산염 화합물이 함유된

가공품은 반드시 5도 이하로 냉장보관하는 게 좋아요.

 

식후 3시간 이후에 잠자기

식후에 바로 잠자리에 들면 소화불량, 위산역류는 물론

수면장애나 비만 등을 일으키게 돼요.

다음으로 가기 이전으로 가기 맨위로 가기 맨아래로 가기