모바일버전  
        

패스트푸드는 중성지방을 높이는 원인에요!

두리사랑    자동점프날짜: 2016-05-20 (금) 08:57   조회수(총): 22943

 

패스트푸드는 중성지방을 높이는 원인에요!

 

서울아산병원에서 약 2천명을 대상으로 식품 섭취

빈도에 따른 고중성지방혈증 발병률을 분석하였는데요.

 

패스트푸드를 자주 먹는 여성과 쇠고기를 자주

구워먹는 남성의 혈액에 중성지방이 쌓이는 위험도가

높았어요.

 

고중성지방혈증은 혈액 속의 중성지방 수치가

200mg/dL 인 경우를 말해요.

 

이러한 증상은 남성의 경우에는 음주와 육류 섭취,

여성은 패스트푸드나 고산수화물 식품을 과다

섭취할 경우에 나타났어요.

 

일반적으로 남성이 주 1회 이상 쇠고기를 구워먹는

경우에는 고중성지방혈증 발병률이 2.7배, 음주할

경우에는 1.9배 더 높았어요.

 

여성은 주 1회 이상 패스트푸드를 먹을 경우에는

4.3배, 주 2회 이상 비빔밥이나 볶음밥을 먹으면

3.9배나 더 고중성지방혈증이 발병할 위험도가

높았어요.

 

보통은 열량이나 포화지방산이 함량이 높은 식품을

즐기면 중성지방 수치가 높아지지만, 성별에 따라서는

같은 음식이라도 차이를 보인다는 사실이

증명되었어요.

 

연구팀은 “성별에 따라서 식품의 위험도가 달라지지만,

그렇다고 패스트푸드가 남성에서 위험하지 않다는

의미는 아니다”고 했어요.

 

고중성지방혈증을 예방하고 치료하기 위해서는

식습관을 바꿀 필요가 있어요.

다음으로 가기 이전으로 가기 맨위로 가기 맨아래로 가기