피부에 좋고, 나쁜 음식 몇 가지!
동안이라는 말을 듣기 위한 가장 우선적인 조건은
주름이나 잡티가 없이 탄력을 유지하고 있는 피부예요.
그런데 어떤 음식을 주로 먹느냐에 따라 피부의 상태가
달라지는데요.
미국의 건강정보 사이트인 헬스닷컴(Health.com)에서
소개한 피부에 도움이 되는 음식과 해가 되는 음식에
대해 알아볼게요.
<피부에 좋은 식품>
시금치
시금치는 철분이나 비타민, 식물성 단백질 등이 풍부해
영양학적으로도 뛰어난 식품이며, 특히 비타민의
항산화작용으로 피부의 건강을 지키는데 좋아요.
빨간 피망
빨간 피망은 비타민 C와 B6의 함량이 풍부하고, 특히
카로티노이드 성분은 주름살 예방과 피부 혈액순환을
돕는 작용이 뛰어나 피부를 젊게 유지하는 효능이
있어요.
연어
연어는 오메가-3 지방산이 풍부하므로 여드름을
개선하는 효능이 있어요.
<피부에 나쁜 식품>
설탕
설탕의 과다섭취는 활성산소를 증가시켜 콜라겐을
손상시키므로, 피부의 노화를 촉진해요.
술
알코올은 간 손상을 일으켜 피부의 독소를 제대로
제거할 수 없도록 할 뿐만 아니라 탈수현상을 일으켜
수면을 방해함으로써 피부건강을 해치게 돼요.
트랜스지방
피부를 자외선의 손상에 약하게 만들며, 염증을
촉진시키는 작용을 해요.
특히 과자류와 튀긴 음식에 트랜스지방이 많이 함유돼
있으므로, 피부 건강을 지키려면 섭취를 줄이는 게
좋아요.