염증을 악화시키는 식품들!
염증은 손상된 피부나 점막으로 병원체가 침입할 때
열이나 부어오름, 통증 등의 증상이 나타나는
것으로 천천히 진행하는 염증을 만성염증이라고 해요.
특히 만성염증은 영구적인 손상 등 건강에 위험을
초래할 수 있는데 심장병과 당뇨, 관절염,
류머티스와도 관련이 깊은 질환이에요.
물론 이부프로펜 등의 소염제가 통증 완화 등의 효과는
있지만, 만성염증을 예방하기 위해서는 생활습관이
매우 중요한데, 스트레스를 줄이고 잠을 충분히
자는 게 필요해요.
그 외에 식습관도 개선할 필요가 있으며, 신선한
과일이나 채소를 충분히 섭취하고, 특히 아래와
같은 음식들을 피하는 게 좋아요.
<염증 악화 식품>
가당 요거트
플레인 요거트는 당분이나 향 성분이 첨가되지
않았으므로 괜찮은 반면에, 과일향이나 당분이 섞인
요거트는 피하는 게 좋아요.
플레인 요거트를 그대로 먹기 어렵다면 과일을 곁들여
먹어도 괜찮아요.
베이컨
일부에서는 포화지방의 유용성을 제기하고 있지만,
베이컨이나 핫도그 등의 가공육에 함유된
포화지방은 염증에 좋지 않아요.
감자튀김
감자튀김이나 치킨 등 튀긴 음식들을 먹지 않으면,
체내의 염증요인이 사라지는 것으로 나타났어요.
흰빵
흰밀빵 등 정제된 밀가루로 조리한 음식은 염증을
유발해요.
커피 크리머
헤이즐넛이나 바닐라 향을 내기 위해 사용하는
커피 크리머의 트랜스 지방은 대표적인 체내 염증
유발 물질이에요.
도넛
밀가루와 설탕 범벅인 도넛이 건강에 좋을 리가
없어요.
가능하면 쿠키나 케익, 페스트리도 먹지 않는 게
좋아요.
술
한 두 잔의 술이 심장병이나 암 예방에 좋다는
연구도 있지만, 염증에는 악영향을 끼치므로,
한 잔도 마시지 않는 게 좋아요.
크래커
아무리 잡곡이나 견과류가 함유된 크래커라도
주 성분은 정제 밀가루와 설탕 및 트랜스
지방이므로 염증을 유발해요.
시리얼
시리얼은 가능한 한 먹지 않는 게 좋지만, 먹을
경우엔 당분 함량이 적고 섬유질이 풍부한 게 좋아요.