봄철 수퍼푸드의 효능!
우리가 흔히 말하는 수퍼푸드는 좋은 음식 중에서도
좋은 음식으로, 항산화물질과 폴리페놀, 비타민,
미네랄 등의 각종 영양소를 풍부하게 함유한
건강식품으로, 기분이나 집중력, 에너지, 피부건강
및 신진대사 등을 향상시키는 효능이 있어요.
미국의 건강정보지인 헬스닷컴(Health.com)에서
소개한 봄철을 대표하는 수퍼푸드에 대해 알아볼게요.
딸기
항산화제가 풍부해 자외선 및 공해물질로 손상된
피부를 회복시키는 효능이 있어요.
주름살과 피부건조를 억제하는 비타민 C도 풍부하므로
팩을 만들어서 얼굴 마사지를 해도 좋아요.
아스파라거스
비타민 B 복합체인 엽산은 신경전달물질인 도파민이나
세로토닌, 노르에피네프린 등의 합성에 필요한데,
한 컵에 무려 하루권장량의 2/3가 들어있어요.
호두
'행복 호르몬'이라고 하는 세로토닌을 합성하는데
필요한 트립토판이 풍부해요.
또한 기분을 안정시키고 스트레스를 이겨내는 데
효과적이에요.
풋마늘
마늘에 풍부한 알리신은 뇌의 포만감을 자극함으로써
과식을 억제하여 체중을 줄이는 효능이 있어요.
잘게 썰어 샐러드로 만들어 먹으면 알마늘보다
먹기에 좋아요.
달걀
기억력 증진에 효과적인 콜린이 노른자위에 풍부하게
들어 있어요.
시금치
철분이 풍부해서 에너지를 내는 적혈구를 생성에
도움이 되므로, 지구력 향상 등 에너지를 넘치게 해요.
연어
오메가-3의 지방산이 풍부해서 피지 생성을 억제하고,
피부를 촉촉하게 유지시키며, 여드름을 제거하는
효능이 있어요.