황반변성이란 말을 처음 들어보는 분들도 계실 거예요.
눈에서 카메라 필름과 같은 기능을 하는 얇은
신경조직인 망막의 중심이 바로 황반인데, 노화나 유전,
염증 등으로 인한 황반의 기능 이상으로 시력이 떨어져
보고자 하는 것이 잘 안 보이는 질환을 황반변성이라고
해요.
물론 황반변성인 경우에도 시력을 완전히 잃는 것은
아니며, 어둡거나 왜곡되어 보이게 돼요.
이러한 황반변성에 좋은 식품이 있어요.
바로 푸른 잎채소인데요, 열무나 시금치, 브로콜리 등이
대표적이에요.
황반변성은 여러 가지 원인에 의해 생길 수 있지만,
그 중에서도 튀김이나 햄버거 등의 고열량 식품 섭취가
주요 원인이므로 인스턴트식품의 섭취를 줄이고 푸른
잎채소의 섭취량을 늘리는 식습관이 필요해요.
열무는 비타민 A와 C, 미네랄 등이 풍부해 눈을
맑게 하는 효능이 있어요.
황반을 구성하는 주요 성분이 루테인인데, 나이가
들면서 서서히 그 양이 감소하므로, 루테인이 풍부한
시금치 등의 녹황색 채소를 많이 섭취하면 좋아요.
녹황색 채소 이외에도 오메가 3 함량이 높은 고등어
등의 등푸른생선도 황반변성의 예방에 효능이 있으며,
비타민 A가 풍부한 당근이나 달걀도 황반변성에
효과적인 식품이에요.
다만 황반변성이 이미 진행된 경우에는 식품으로
증상을 개선하는 것은 어려우므로, 평소에 좋은
식품들을 섭취하여 황반변성을 예방하는 것이
중요해요.
특히 자외선은 황반변성의 발병을 촉진하므로,
햇볕에 노출되는 것을 피하는 것도 필요해요.