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담배로 인한 건강악화, 음식으로 도움을!

두리사랑    자동점프날짜: 2016-01-08 (금) 10:11   조회수(총): 22932

 

담배로 인한 건강악화, 음식으로 도움을!

 

새해계획에서 빠지지 않는 게 있다면 바로

‘금연실천’도 그 중의 하나일 거예요.

담배에는 니코틴과 나프탈렌, 니켄, 벤젠, 비소,

카드뮴 등 암을 일으키거나 몸에 해로운 물질들이

많다는 것은 다들 알지만, 중독성이 커서 금연은

계획으로만 끝나는 경우가 많아요.

 

담배를 끊지 못한다면 유해물질의 해독을 돕는

비타민과 베타카로틴 등의 항산화 성분이 함유된

식품들을 섭취하는 것도 좋을 거 같아요.

 

그럼 이러한 식품들은 어떤 게 있는지 알아볼게요.

 

토마토

토마토에 함유된 라이코펜 성분은 항암작용이 뛰어

나고 니코틴을 해독하고 중독을 완화시키는 작용을

해요.

그런데 토마토는 날 것보다 익혀 먹는 게 라이코펜

성분이 7배가량 높아요.

따라서 토마토를 익힌 다음 주스로 마시면 효과적

이에요.

 

물은 체내에 있는 노폐물을 배출하는 과정에서

니코틴을 소변으로 배출하는 작용을 해요.

 

당근

담배는 비타민 A를 급격하게 소모시켜 폐암의

위험률을 높여요.

그런데 당근에는 비타민류와 면역력을 높여주는

베타카로틴이 풍부해요.

다만 당근의 비타민 A는 지용성이므로, 기름과

함께 조리하거나 고기와 함께 섭취하면

효과적이에요.

 

노란 단호박

애호박보다는 노란색의 단호박이 더 좋아요.

단호박은 활성산소를 제거하고 비타민 A와 C를

공급하는 작용을 해요.

그 외에도 칼륨이나 칼슘 등의 미네랄은

이뇨작용을 통해 몸 속의 노폐물을 배출하는데도

효과적이에요.

단호박도 기름을 넣어 조리하면 베타카로틴

흡수율이 증가해요.

 

복숭아

복숭아는 각종 유기산과 아스파라긴산, 비타민 A와

C 등이 풍부해 니코틴의 해독에 좋아요.

 

브로콜리

브로콜리는 담배로 인해 소실되는 미네랄, 비타민,

인 등을 회복시키는 작용을 해요.

또한 베타카로틴과 루테인 등의 항산화 물질이

풍부해 노폐물의 배출과 해독에도 좋아요.

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