모바일버전  
        

겨울에 더욱 맛있는 귤의 효능!

두리사랑    자동점프날짜: 2015-12-28 (월) 21:51   조회수(총): 22506

겨울에 더욱 맛있는 귤의 효능!

 

 

겨울을 대표하는 과일은 귤과 유자, 석류, 사과 등이

있는데요, 그 중에서도 으뜸은 귤이에요.

 

달콤한 맛과 더불어 건강에도 좋은 귤의 효능에 대해

알아볼게요.

 

귤에는 아미노산과 무기질, 구연산 등의 다양한 영양소가

함유돼 있지만, 가장 대표적인 영양소는 면역력을

강화하는데 좋은 비타민 C예요.

비타민 C는 활성산소를 제거하여 암이나 류머티즘을

예방하는 효능도 뛰어나요.

 

귤은 육질 부분이외에 껍질에도 영양소가 풍부한데요.

껍질을 벗기면 알맹이에 붙어있는 하얀 속 부분이

보이는데, 이것은 식이 섬유의 일종인 펙틴이 다량

함유돼 있고, 장을 깨끗하게 하므로 변비에 좋은

성분이에요.

또한 고혈압을 예방하는 헤스페리딘이라는 성분도

함유되어 있어요.

 

귤의 껍질은 한방에서는 ‘진피’라고 하여 약재로

이용되어 왔어요.

 

항산화작용과 소염 및 진통에 효능이 있어 관절염의

치료 및 골다공증에 좋아요.

 

다만 약재로 쓰려면 무농약의 유기농 귤을 골라야

하는데, 차로 만들어 마시면 기침과 가래,

소화장애에 효과적이에요.

 

다음으로 가기 이전으로 가기 맨위로 가기 맨아래로 가기