빈혈에 좋은 식품!
빈혈(貧血, anemia)은 말초 혈액 내에 헤모글로빈의 농도가
감소한 상태를 말하는데, 헤모글로빈이 부족하면 혈액의
산소 운반 기능이 감소하게 되어 얼굴이 창백해지고 쉽게 피로해져요.
또한 어지럼증과 가슴 두근거림도 빈혈의 증상이에요.
빈혈의 원인은 여러 가지가 있는데, 성장기나 임신 중에
혈액이 많이 필요할 때, 질병에 의한 혈액의 손상,
혈액을 만드는 데 필요한 영양분의 부족하거나 체질적으로
몸에서 혈액을 잘 만들어내지 못하는 경우 등이 대표적이에요.
빈혈은 여성에게 더 잘 발생하는데 가장 큰 원인은 월경으로 인한
혈액의 소실이에요.
그런데 이 때는 백혈구나 혈소판은 정상인데 반해,
적혈구의 모양이 작고 색도 붉은색을 띠지 않는데,
이것은 혈색소의 주성분인 철분 부족이 원인으로
‘철 결핍성 빈혈’이라고 불러요.
따라서 철분과 단백질이 풍부한 음식은 혈색소를 만드는데
도움을 주므로 빈혈에 좋은 식품이며, 비타민 B12, 비타민 C,
엽산 등이 풍부한 음식은 조혈을 촉진하므로 빈혈에 좋은 식품이에요.
그럼 이들 식품에 대해 알아볼게요.
살코기
붉은 살코기는 철과 단백질이 풍부해서 철분을 보충하기에 가
장 좋은 식품이에요.
몸 안에서 흡수율이 30% 정도인 햄철이 풍부한 생선과 조개류도 좋아요.
그 외에 육류 가공품, 곡류, 콩류, 녹색채소 등이에요.
다만 우유나 유제품은 철분 함량이 낮고, 철분의 흡수를 억제하므로
주의가 필요해요.
시금치
빈혈에 좋은 엽산이 풍부하게 들어 있어요.
달걀과 김
조혈작용을 하는 비타민 B12가 풍부해요.
과일
비타민 C도 빈혈에 매우 좋은 성분으로, 조리과정에서 파괴되기 쉬운
채소류보다는 과일이나 과일주스가 효과적이에요.