1. 다이어트에 좋아요
다이어트를 할때 단백질섭취를 위해 닭가슴살을 주로 이용하는분
많으신데요. 아몬드에는 닭가슴살보다 더 많은 단백질을 함유하고 있어
다이어트식품으로 좋다고 해요. 식이섬유가 다량 함유되어있어서
다이어트 할때 변비에도 좋고 포만감을 쉽게 느낄수 있으며
단백질과 식이섬유를 동시에 섭취할수 있는 좋은 효능도 있고
체내지방이 흡수되는 것을 방지하고 필수영양소를 섭취할수 있어서
다이어트에 좋은 식품이예요. 아몬드의 하루 권장량은 20알 정도지만
다이어트를 할 경우에는 5~10개 정도가 적당하답니다.
2. 골다공증에 좋아요
아몬드는 뼈 건강에 중요한 마그네슘,칼슘,미네랄,인등의 성분이
풍부하게 함유되어있어 골다공증에 좋은 효능이 있어요.
3. 노화방지,치매예방에 좋아요
아몬드의 껍질속에 함유되어있는 카테킨이나 나린게닌 같은 성분이
들어있는데 이 성분은 강력한 항산화물질로 노화방지, 치매예방에 좋은 효능이 있어요
4.콜레스테롤을 감소시켜요
아몬드에는 올레인산이라고 하는 성분이 다량 함유되어있는데
이는 불포화지방산으로 콜레스테롤를 감소시켜주는 효능이 있어요
5. 심장질환,뇌졸증에 좋아요
아몬드에는 불포화지방산이 함유되어있는데 이는 체내의 나쁜 콜레스테롤LDL을
감소시키고 좋은 콜레스테롤 HDL을 증가시키기 때문에 매일 20알 정도를
먹게 되면 심장건강,뇌졸증에 좋은 효능이 있어요
6. 집중력,기억력 향상,두뇌발달에 좋아요
아몬드에는 비타민E 성분이 다량 함유되어있는데 집중력과 두뇌회전이 필요한
수험생이나 학생, 직장인이 아몬드를 먹게되면 기억력과 집중력을 향상시키고
두뇌발달을 도와주는 효능이 있어요
7. 간 건강에 좋아요
아몬드는 알콜의 분해를 도와주어 술안주로도 좋고
당질,지질의 대사를 높여주어 간건강에 좋은 효능이 있어요
아몬드 맛있게 먹는법
아몬드는 생으로 먹게 되면 특유의 비린내와 눅눅한 식감이 있어 열에 가해
아몬드를 볶거나 굽게되면 아몬드의 수분을 증발시켜 씹히는 촉감이
생기며 더욱 고소하게 먹을수 있다네요
하지만 생으로 먹는것이 영양가면에서는 더욱 좋다고 하네요
아몬드 부작용 및 주의사항
1. 아몬드는 알레르기가 있을수 있으므로, 알레르기 체질인 분들은 주의하셔야 해요
아몬드 알레르기로는 구토,설사,호흡곤란,복부통증, 입술이 붓는 증상, 목이 붓는증상이 있어요
2. 지방성분이 함유된 식품이므로 너무 많이 섭취하게 되면 설사를 유발시킬수 있고요
3. 아몬드를 과다로 섭취할 경우 아몬드의 비타민E성분으로 인해 골밀도가 떨어져
골다공증의 원인이 될수 있으므로 몸에 좋다고 해서 많이 드시지 마시고
적당히 먹는 것이 좋다고 해요