모바일버전  
        

건강을 위한 천연조미료

행복나눔    자동점프날짜: 2015-08-18 (화) 22:50   조회수(총): 20700

건강을 위한 천연조미료


가정에서부터 화학조미료의 사용을 줄이고 천연조미료를 사용하는
것이 좋습니다. 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 천연조미료를
만들면 그 맛이 더욱 깊어집니다.


국이나 찌개를 끓일 때와 각종 음식을 만들 때 넣으면 맛이 더욱
깊어지는 효과를 냅니다.

그럼 천연 조미료 만드는 방법을 알아볼까요?


다시마가루
표면의 오물을 닦은 다시마를 프라이팬에 살짝 구워 믹서로
갈아서 보관합니다. 다시마 가루는 국이나 찌개를 끓일 때
넣으면 깔끔한 국물 맛을 냅니다.


멸치가루
멸치의 머리와 내장을 제거하고 프라이팬에 볶은 다음 믹서로
갈아서 보관합니다. 면 요리를 할 때 사용하면 구수한 맛을
낼 수 있습니다.


새우가루
손질한 새우를 프라이팬에 넣고 잘 볶은 다음 믹서로 갈아서
보관합니다. 된장찌개나 나물무침 등에 사용합니다.


표고버섯가루
마른 표고버섯을 믹서로 갈아서 보관합니다. 표고버섯 가루는
찌개요리나 조림 류에 사용하면 감칠맛을 느낄 수 있습니다.


​ 

다음으로 가기 이전으로 가기 맨위로 가기 맨아래로 가기