모바일버전  
        

당근의 효능

행복나눔    자동점프날짜: 2015-08-16 (일) 23:00   조회수(총): 21349

당근의 효능


당근은 9~12월이 제철이며 이때에 나오는 당근이 가장 즙이 많고
단맛이 강하다고 합니다. 그리고 저장성이 좋아서 1년
내내 먹을 수 있습니다.


당근에 들어 있는 베타카로틴 성분은 우리 몸 안에서 비타민 A로
전환되어 각종 암의 원인이 되는 활성산소를 억제하고
항암효과를 나타냅니다.


당근의 1/3 조각만 먹어도 하루에 필요한 비타민 A를 충분히
섭취할 수 있습니다. 비타민 E를 제외한 거의 모든 영양소가
골고루 들어 있어서 건강채소로 각광을 받고 있습니다.


당근에 많이 들어 있는 비타민 A와 철분은 조혈을 촉진하고 혈액의
흐름을 좋게 하므로 빈혈을 예방해 주고 피로회복에도
도움을 줍니다.


따뜻한 성질을 지니고 있어 몸이 차가운 사람이 먹으면 좋고 허약하고
무기력하면서 감기에 잘 걸리는 사람이 먹어도 몸에 좋습니다.


식욕이 없고, 눈에 피로감을 자주 느끼는 사람, 치아와 뼈가 약한 사람들이
먹으면 좋은 건강채소입니다.


당근에는 펙틴이라는 식이섬유가 들어 있어서 장의 기능을 좋게하여
변비와 설사에 좋습니다.


카로틴성분은 피부나 점막을 튼튼하게 하기 때문 피부건강에
도움을 줍니다.


당근을 효율적으로 먹는 방법은 날것으로 먹는 것 보다는 기름에 살짝
볶아서 먹으면 흡수율을 높을 수 있습니다. 그리고 당근은 껍질째
조리하는 것이 몸에 좋습니다.

당근과 오이를 같이 먹으면 비타민 C를 파괴하므로 날 것으로 먹을 때는
식초를 조금 넣어 주면 비타민 C의 파괴를 막을 수 있습니다.

​ 

다음으로 가기 이전으로 가기 맨위로 가기 맨아래로 가기