건강에 좋다는 음식이 쏟아져 나오고 있다
이중에는 과학적으로 증명되지 않은 것들이 많아 잘못 먹었다가는 오히려 몸을 해칠 수도 있다.
좋은음식 나쁜음식에 대한 연구를 많이 하는 연구자가 우리가 매일 꾸준히 먹으면 좋은 음식 6가지를
소개해 주었다. 참고해 놓았다 건강을 위해 자신을 사랑하는 마음을 위해 이왕이면 좋다는 음식들을
섭취하려는 노력을 하면 일석이조 아닐까 싶다.
6가지 종류는 베리류, 호두,요거트, 토마토, 시금치, 당근이 있는데 익히 우리가 좋다는 얘기들을 많이
들었던 과일, 야채, 채소, 견과류인거 같다.
각 식품들의 좋은점들을 간단하게 나열해보면,
베리류
아사이베리, 블루베리 등 베리류에는 그 어떤 과일보다도 항산화 성분이 많고 암, 당뇨병에 좋으며
나이에 따른 기억력 감소에도 도움이 된다하고, 베리류에는 비타민 A, C가 많이 들어 있어 우리에게
가장 중요한 심장혈관을 건강하게 유지시킨다 하니 챙겨드세요.
호두
연어보다 오메가-3 지방산이 많고 적포도주보다 염증을 가라앉히는 성분인 폴리페놀이 많이 들어있고
샐러드와 함께 먹을 수도 있고 쿠키나 케이크에도 들어있으니 호두파이 호두과자를 선호하는 것도
좋은 방법인것 같고, 호두 대신 아몬드, 땅콩, 잣 등을 먹어도 좋다고 한다.
요거트
몸 속 나쁜 박테리아와 싸우는 프로바이오틱스 성분을 갖고 있어 면역체계를 강화시키고 암을
예방한다 하니, 바쁜 아침 시간 밥을 대신 요거트를 과일 등과 함께 먹어도 간단히 좋을거 같다.
토마토
산화방지제인 리코펜이 많이 들어 있다. 리코펜은 폐암, 전립샘암, 방광암, 피부암, 위암 등의 발병을
줄이는데, 토마토는 케첩이나 소스, 모짜렐라 샐러드로 먹을 수도 있으니 생활속에 일부러라도 찾아서
챙겨 먹으면 좋은 야채인거 같고, 암에 좋은 리코펜은 수박, 파파야, 구아바 등에도 풍부하다.
시금치
심장병과 골다공증을 예방하는 풍부한 영양소의 원천으로 식물성 오메가-3, 엽산이 많은데,
엽산은 뇌 활동에 없어서는 안 될 주요 성분이므로 술, 스트레스, 담배에 시달리는 사람에게 특히 좋다.
하체에서 혈액이 원활히 흐르도록 해서 나이와 관련된 성적인 문제를 줄이는 데 도움을 준다고 하니
신체에 영원한 청춘을 원하는 분들한테는 뽀빠이 시금치가 진짜 완전 식품일듯 하다.
당근
카로티노이드가 많아 암을 예방하고 천식이나 류머티즘성 관절염을 줄이는데, 당근은 그냥 먹는거보다
데쳐먹거나 살짝 익혀 먹는게 베타카로틴이 몇십배 증가한다하니 익혀서 드시고, 고구마나 망고를 대신
먹어도 된다고 한다.
좋은음식 건강법 운동방법에 대해 홍수처럼 넘치는 정보속에서 하루하루를 살아가는 우리는, 각자의
생활습관이나 구입여건에 따라 좋은 마음으로 맛있게 먹는다면 그것 또한 보배같은 음식이 되지 않을까
하는 마음이다.