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뿌리채소의 갈변현상

행복나눔    자동점프날짜: 2015-02-06 (금) 14:12   조회수(총): 22057

뿌리채소의 갈변현상  

 

우리가 식재료로 자주 사용하는 재료 중에는 손질을 하면

쉽게 갈변이 되는 채소들이 있어요.

 

우엉에는 폴리페놀화합물이 함유되어 있는데요.  이 성분이 우엉에 들어

있는 다른 성분과 만나서 갈변현상이 일어난다고 해요.

 

그 때문에 우엉은 껍질을 벗기면 바로 거무스름해지는 이유입니다.

우엉의 갈변을 막으려면 껍질을 벗겨서 바로 물에 담그면 갈변을

막을 수 있어요.  또한 산에 약하기 때문에 식초 물에 담그는 것도

효과적이라고 해요.

 

데친 물에 식초를 조금 떨어뜨리면 하얗게 삶을 수도 있어요.

같은 뿌리채소인 연근도 같은 원리로 물이나 식초를 이용하면

쉽게 갈변현상을 예방할 수 있어요.

 

또한 산을 이용하면 연근이 쉽게 물러지지 않아서 사각사각한

상태를 유지할 수 있다고 합니다.

 

몸에 좋은 뿌리 채소 잘 활용하면 우리몸에 이롭습니다.

 

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