주변에서 볼 수 있는 항산화 물질
의료기술의 발달과 건강에 관심을 갖는 사람들이 눈에 띄게
늘어나면서 평균 수명도 늘어나는데요.~
우리가 매일 먹는 음식 속에 우리의 건강을 지켜주는
다양한 물질들이 많은데 그중 주변에서 흔히 볼 수 있는
항산화 물질에 대해 알아볼까요?
항산화 물질은 활성 산소에 의한 산화로부터 우리 몸을
보호하고 있으며 활성산소의 발생을 억제하고 활성산소를
소거하는 작용, 손상된 세포를 회복시키는 작용,
발암 억제 물질로서도 작용 합니다.
항 산화물질에는 카로틴류, 폴리페놀류, 비타민 C, D
유황 화합물 등이 있djdy.
비타민 C- 항산화 능력이 강한 비타민 C는 과일 속에 다량
함유되어 있으며 체내어서 흡수되고 남은 것은 배설되므로
매일 섭취해야 합니다. 키위, 딸기, 레몬, 귤 등
비타민 E- 지용성 비타민의 종류로 생체막에서 지방질산화방지,
적혈구보호등의 작용을 합니다. 아몬드, 참기름, 장어, 올리브유 등
유황화합물- 유황을 함유하고 있는 화합물로써 평지과
야채에 다량 함유되어 있djdy. 양배추, 순무, 마늘, 양파 등
베타카로틴- 녹황색 채소에 들어있는 성분으로 당근, 시금치
호박, 부추, 파슬리 등
라이코핀- 토마토, 수박 등
폴리페놀류- 암 예방과 동맥경화 예방하는 역할을 합니다.
적포도주, 초콜릿 생강, 참깨 등