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장건강에 좋은 토란

행복나눔    자동점프날짜: 2015-02-24 (화) 10:43   조회수(총): 21582

장건강에 좋은 토란

   

토란은 밭에서 자라는 감자라는 의미로 감자라고도 하며

모양이 웅크리고 있는 올빼미와 닮았다하여 '준치' 라는

별명도 있는데요.

 

토란을 식이섬유소가 풍부하여 배변 활동에 도움을 주어 다이어트에

좋으며 칼륨이 많은 편인 토란은 나트륨의 배출을 도와

부종완화에 효과적이에요.

 

토란의 줄기는 설사를 멈추게 하고 경련을 낫게 하며 벌레 물린데

효과가 있다고 알려져 있어요.

 

토란은 날것으로 먹으면 독이 있으므로 맛이 아린 것은 먹어서는

안됩니다. 생선과 함께 조리해서 먹으면 효과적이에요.

 

다시마의 알긴이 토란 속 유해성분과 떫은맛을 잡아내어 요리에

같이 활용하면 토란 특유의 맛을 즐길 수 있어요.

 

삶아 먹으면 부드럽고 맛이 담백하며 나물무침, 국거리 재료로

이용 되면 좋아요. 토란의 줄기는 껍질은 벗기고 말리면

오래보관하고 먹을 수 있어요.

 

토란을 손질 할 때는 손이 가렵기 때문에 장갑을 끼고 손질을 하고

껍질을 벗긴 채 공기에 노출되면 색이 변하기 때문에 물에 담가

놓는 것이 좋으며 너무 오래 담가 놓으면 물러지기 때문에

주의가 필요합니다.

 

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