몸에 좋은 현미의 효능
현미는 벼의 왕겨를 벗겨낸 후 도정하지 않는 상태의 쌀로
쌀의 95% 의 영양분이 그대로 살아있어 건강에 유익해요.
현미에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 식이섬유, 피틴산, 셀레늄 각종비타민 성분들이
풍부하게 들어 있어서 백미보다 영양 면에서 우수한 식품이에요.
식이섬유가 다량 들어 있어 장내 미생물을 활발하게 만들어 류머티즘 관절염
만성 염증성 질환을 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 우리 몸의 혈관 건강을
좋게 하기 때문에 동맥경화를 예방하는데 도움이 돼요.
항산화작용이 있는 비타민 E를 비롯해 대장암예방에 좋은 식이섬유, 장 기능을
활발하게 하여 변비를 해소하고 영양가도 높으므로 주식으로 섭취하는 것이 좋아요.
또한 인슐린의 분비 양을 낮춰서 당뇨를 예방하고 대장운동을 도와 독소를
제거하고 피부 질환을 막아주고 피부를 맑고윤기 있게 만들어 줘요.
혈액을 깨끗하게 하여 세균성 질환의 침입을 막아주고 체내의 콜레스테롤을
감소시켜 몸의 피로를 회복시켜 주는 글리코겐을 증가 시켜줍니다.
현미는 특유의 거친 식감과 딱딱한 느낌으로 소화가 되지 않는 식이섬유 함유량이
백미의 3배가 되기 때문에 소화 능력이 떨어지므로 배탈이 잦은 사람은
충분히 씹어서 먹도록 하며 씹는 횟수가 많을수록 타액의
분비도 많아지므로 그만큼 소화력도 좋아진다고 해요.
처음 현미밥을 지으려고 할 때는 백미와 현미를 섞어서 먹는 것이 좋고
적응이 되면 점차 현미 넣는 양을 늘리면 됩니다. 그리고 밥하기 전에
현미를 미지근한 물에 30분~40분 정도 불려서 하면 현미밥도 부드럽고
식감도 좋아져서 밥맛도 좋아 집니다.
몸에 좋은 현미밥 먹고 온 가족 건강해지면 좋겠네요~