통풍에 대해 알아보아요.
통풍은 바람만 불어도 아프다고 할 정도로 극심한 관절통이 오는 질환이에요.
대체로 부유한 사람들의 병으로 인식되는데, 평소 육류, 해산물 등
고단백 음식을 과다섭취하거나 과음하는 경우에 많이 발생하므로,
‘왕의 병’이라는 별명을 갖고 있어요.
통풍은 몸 안의 요산이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는데,
요산 결정체가 관절 내에 침착해 염증과 극심한 통증을 유발하는 거예요.
주로 엄지발가락 부위에 통증이 나타나며, 팔꿈치, 발목, 무릎 관절 등
어느 한 군데 관절이 빨갛게 부어오르면서 통증이 생겨요.
만성으로 진행되면 관절 주위의 조직이나 팔꿈치 등 여러 곳에 통풍 결절이 생기고,
신장에 결석을 만들거나 신장기능을 떨어뜨릴 수도 있으므로,
초기에 만성화를 예방하는 게 중요해요.
통풍은 퓨린의 대사이상으로 요산이 체내에 과다 축적되는 질환이므로,
퓨린 함량이 적은 식사를 해야 돼요.
즉, 육류의 내장이나 등푸른 생선류를 피하고,
두부나 달걀, 살코기, 우유, 흰살 생선류를 먹는 게 좋아요.
물을 많이 마시면 소변으로 요산이 잘 배설되므로,
수분을 충분히 섭취하는 게 필요해요.
알코올은 요산의 합성을 촉진하는 반면에 배설을 억제하므로 섭취를 피하는 게 좋은데,
효모가 많이 들어있는 맥주나 막걸리 같은 곡주는 특히 피해야 돼요.
지방 섭취가 많은 경우에도 요산배설이 방해되므로, 지나치게 기름기가 많은 음식은 피하고
채소류와 과일류의 적절한 섭취가 필요해요.
비만인은 통풍 발생위험이 크므로, 과식을 피하고 적정 체중을 유지하는 게 좋아요.