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바지락은 봄이 제철이에요!

두리사랑    자동점프날짜: 2015-02-08 (일) 23:44   조회수(총): 21348

바지락은 봄이 제철이에요!

 

 

3~5월 초까지가 제철인 바지락은 우리에게 아주 친숙한 조개인데요.

 

산란기를 대비해 바닷물을 왕성하게 빨아들여 

물속의 유기물을 흡수해 크게 성장하는 바지락은 

어느 계절보다도 봄에 맛이 좋아요.

 

바지락은 칼로리가 낮고 철분 함유량이 많아 

빈혈이 있는 사람에게 도움이 돼요.

 

바지락에 함유된 아연은 성장기 어린이들의 발육에 좋고

타우린 성분은 담즙분비를 촉진하기 때문에 간기능을 원활하게 해 줘요.

 

따라서 바지락을 먹으면 간기능 향상 효과를 볼 수 있고

황달이 있는 사람은 증상완화에 도움이 돼요.

 

바지락에 들어있는 철분과 코발트 성분은 

상처의 회복이 빨라지도록 도와주는 효능도 있어요.

 

저지방 어패류에 속하는 바지락은 단백질이 풍부하고

메티오닌성분은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도와줘요.

 

바지락을 찌개에 넣어 먹거나 양념에 버무려 먹어도 좋지만

특히 된장과 궁합이 잘 맞아요.^^

  

 

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