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하얀 치아를 망치는 식품들!

두리사랑    자동점프날짜: 2016-02-01 (월) 12:55   조회수(총): 19613

하얀 치아를 망치는 식품들!

 

흔히들 오복중의 하나로 건강한 치아를 꼽곤 하는데요.

 

몸 건강하게 장수하기 위해서는 치아의 역할이 그만큼

중요하다는 것을 옛날 사람들도 알고 있었다는

의미예요.

 

건강한 치아는 타고나는 경우도 있지만, 관리하지

않으면 쉽게 망가지기도 하는데요.

 

누구나 하얗고 튼튼한 치아를 꿈꾸지만, 그것을

방해하는 식품들도 있다고 해요.

 

경희대 치의학 연구팀에서는 하얀 치아를 유지하는 데

방해되는 식품들에 대해 착색지수를 매겨 순위를

발표하였는데요.

 

그 순위가 어떻게 되는지 한 번 알아볼게요.

 

1. 홍차

2. 초콜릿

3. 김치찌개

4. 라면

 

김치찌개나 라면은 생각 외로 착색지수가 높은데요,

조리 시에 들어가는 조미료와 스프 때문이에요.

 

그런데 짜장이나 콜라는 색이 까맣기는 하지만

치아의 착색효과는 거의 없다고 해요.

 

우리가 흔히 마시는 커피는 종류에 따라 다른데,

‘아메리카노’는 착색지수가 높지만, 우유가 들어간

‘라떼’류는 낮아요.

 

반면에 커피와 초콜릿을 함께 먹으면 착색지수가

매우 높아지므로, 같이 먹는 것은 피하는 게

좋을 것 같아요.

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