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간단한 대게 요리!

두리사랑    자동점프날짜: 2016-01-19 (화) 11:47   조회수(총): 20723

간단한 대게 요리!

 

대게는 마디가 있고 쭉 뻗어 있는 모양이 대나무와

같다고 해서 이름이 붙여졌어요.

 

대게는 맛이 뛰어나 임금님도 쪽쪽 빨아먹었다는 말이

전해져 오기도 하며, 대표적인 저지방, 고단백 식품으로

다이어트나 피부미용에도 좋고, 단백질의 구조상

소화가 잘 되어 ‘게 먹고 체한 사람 없다’라는 말이

있을 정도예요.

 

대게는 붉은대게나 털게, 왕게 등의 다른 게와는 달리

바다향을 간직한 감칠맛이 도는 우윳빛 살이 꽉차

있으며, 담백하고 묵직한 맛이 특징이에요.

 

미식가들의 평가에 따르면 대게는 12가지의 맛을

지니고 있는데, 그 중에서도 게장이 최고의

맛이라고 해요.

 

대게는 소금간 등을 할 필요가 없이 그대로 삶기만

해도 맛있는 식품이에요.

 

더구나 아미노산에 의한 단맛과 글루타민의 감칠맛이

어우러져 있고, 이노신산 등의 필수아미노산이

풍부해 노약자나 성장기 어린이에게도 아주 좋아요.

 

대게잡이는 보통 12월에 시작하는데, 1월부터 살이

꽉 차 오르기 때문에 초봄까지는 맛이 가장 좋은

시기라고 할 수 있어요.

 

대게는 전체적으로 색이 짙은 게 싱싱하며, 눌러서

딱딱하면 살이 꽉 차 있는 것이므로 맛있어요.

 

그럼 간단한 대게 요리법에 대해 알아볼게요.

 

대게탕

시원하고 구수한 맛이 일품인 대게탕은

먼저 무, 대파, 양파, 멸치, 다시마를 넣은 다음 된장을

풀어서 끓이면 육수가 완성돼요.

육수에 대게와 대게 내장을 넣고 팽이버섯, 대파, 고추,

고춧가루를 기호에 따라 적당히 넣고 푹 삶으면

감칠맛이 도는 대게탕의 완성이에요.

 

대게다리버터구이

쫄깃하고 고소한 맛이 일품이에요.

대게 다리를 먼저 3분 정도 살짝 찐 다음 발라낸 살에

버터와 치즈를 풍성하게 뿌려줘요.

오븐을 180도로 예열한 뒤 10분 정도 구워줘요.

 

대게찜

대게의 비린내는 대파 잎과 정종 또는 소주를 넣어

끓이면 없앨 수 있어요.

대게의 배를 위쪽으로 놓고 센 불에서 15분간 찐 다음

불을 끄고 5분정도 뜸을 들이면 돼요.

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