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겨울 제철 간식, 곶감!

두리사랑    자동점프날짜: 2016-01-13 (수) 11:27   조회수(총): 21516

겨울 제철 간식, 곶감!

 

중국 남부가 원산지인 감은 아시아 외에도

아프리카와 아메리카의 열대와 아열대에 걸쳐

500여 종 이상이 자라고 있어요.

 

감은 비타민 C의 함량이 높아 몸에도 좋지만

그 외에도 다양한 효능이 있는데, 간단히

알아볼게요.

 

감의 효능

 

열을 가라앉히고, 열로 인해 고갈된 폐의 진액을

보충하여 윤택하게 해요.

기침을 멈추고 담을 없애요.

복통, 구토, 위통에 효능이 있어요.

고혈압과 위장출혈에 효과적이에요.

 

감은 크게는 단감과 떫은 감이 있는데, 조리

방법에 따라 홍시(연시), 오시, 곶감으로 나뉘어요.

홍시는 떫은 감을 숙성 시킨 것이며, 오시는 물에

담가 떫은 맛을 없앤 것이고, 곶감은 생감을

완숙 전에 따서 껍질을 벗겨 건조한 거예요.

 

특히 곶감은 겨울이 제철인 영양간식이에요.

곶감은 건조과정에서 수분과 함께 떫은 맛이

없어지면서 단맛이 농축되어 단맛이 나게 돼요.

 

곶감을 건조하는 과정에서 감의 표면에 시상이라

부르는 하얀 가루가 생기는데, 이것은 포도당의

일종이며, 곶감의 효능에 직접적인 영향을 끼쳐요.

 

곶감의 효능

 

기관지를 강화시켜 기침이나 가래에 좋아요.

숙취해소에 효과적이에요.

 

그런데 요즘엔 중국산 곶감도 많이 시판되고 있

는데요. 국산과 생김새가 비슷하지만 구별하는

방법이 있어요.

 

국내산 곶감 구별법

 

국내산은 꼭지 모양이 둥근 모양으로 깎여 있고,

그 아래의 껍질이 거의 남지 않은 게 특징이에요.

중국산은 대체로 꼭지가 네모나고 껍질이 많이

남아 있어요.

가격적인 면에서도 중국산은 2~3배 저렴해요.

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