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육개장의 효능과 끓이는 법!

두리사랑    자동점프날짜: 2016-01-10 (일) 23:18   조회수(총): 25507

육개장의 효능과 끓이는 법!

 

육개장은 쇠고기를 푹 삶아 알맞게 찢은 다음

여러 가지 양념을 해서 얼큰하게 끓인 국인데요,

2008년에 허영만 화백의 만화를 드라마로 만든 김래원

주연의 ‘식객’으로 다시 한 번 우리의 관심사로

떠올랐던 적이 있어요.

비록 오래전이지만 이 드라마에서 왕이 눈물을 흘리며

육개장을 먹던 모습을 떠올리는 분들도 많으실 거 같아

요.

 

육개장은 원래 복날에 먹는 음식으로 알려졌지만,

지금은 추운 겨울에도 즐겨 찾는 음식이에요.

 

육개장의 장점이라면 푹 고아서 만든 음식이므로

소화가 쉽고, 그만큼 위에 부담이 없을뿐더러 얼큰한

맛 때문에 다른 반찬이 필요 없이 간편하게 먹을 수

있는 게 장점이에요.

 

이러한 육개장의 효능과 을 끓이는 법에 대해 한 번

알아볼게요.

 

육개장의 주 재료는 쇠고기와 고사리인데요.

 

쇠고기는 소화기를 편케 하고 몸의 기운을 북돋아 주는

효능이 있고, 고사리는 식이섬유를 풍부하게 함유하고

있어 다이어트와 변비에도 효과적이에요.

 

또한 육개장에 빠질 수 없는 양념인 파, 생강, 마늘

역시 성질이 따뜻하기 때문에 수족냉증이나 감기 등을

예방하는 효능이 있어요.

 

육개장 끓이는 법

 

주재료 : 쇠고기, 고사리, 대파, 느타리버섯, 숙주 등

양념장 : 고춧가루, 간장, 참기름, 다진 마늘, 청주

 

하나, 쇠고기를 물에 담가 핏물을 없애요.

둘, 쇠고기를 삶을 때 대파, 마늘, 생강 등을 함께 넣어

   누린내를 없애요.

셋, 고기가 무를 정도로 푹 익으면 결에 맞춰 굵게

   찢거나 결의 반대 방향으로 납작하게 썰어요.

넷, 대파는 8cm 길이로 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐요.

다섯, 고사리와 느타리버섯, 숙주를 삶은 다음 찬물에

   헹궈 큼직하게 썰어요.

여섯, 쇠고기, 대파, 고사리, 숙주, 느타리버섯을 그릇에

   담아서 준비한 양념 재료로 함께 무쳐요.

일곱, 쇠고기, 무, 대파, 마늘 등을 넣은 육수에 무친

   재료를 함께 넣어 끓여요.

여덟, 국간장으로 간을 맞춰서 그릇에 담아 내 놓아요.

 

맛있는 육개장에 한 번 도전해 보시면 어떨까요?


 

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