모바일버전  
        

‘못생긴 팔방미인’ 아귀의 효능!

두리사랑    자동점프날짜: 2015-12-08 (화) 19:58   조회수(총): 21358

‘못생긴 팔방미인’ 아귀의 효능!

 

아귀는 30년 전만 하더라도 천대받던 물고기였지만,

경남 마산에서 유래한 아귀찜으로 인해 지금은 귀한 몸이 되었어요.

 

원래는 생김새나 육질 때문에 이용되지 않았지만,

선술집에서 술안주로 이용되면서 대중적인 인기를 누리게 되었어요.

 

아귀는 사철음식이지만, 특히 찬바람이 부는 12월부터 맛이 좋아지는데,

효능도 팔방미인이라고 할 수 있어요.

 

아귀의 DHA 성분은 성장기 어린이의 두뇌발달을 돕고,

비타민 A는 성장을 촉진하며 질병에 대한 저항력을 높여줘요.

혈압을 저하시키는 효능도 있어 고혈압에 좋고, 숙취해소에도 좋아요.

 

아귀에 풍부한 타우린은 심장 기능을 개선하고,

비타민 D는 뼈를 강화하며,

비타민 E와 비타민 B2는 노화를 방지하고 피부염증에도 좋아요.

 

또한 철분과 인이 풍부하게 함유돼 있어 빈혈을 완화하고,

아귀 껍질에 풍부한 콜라겐은 피부미용에 좋으며,

칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이고,

풍부한 단백질은 필수 아미노산을 보충해 주는 효능이 있어요. 

 

다음으로 가기 이전으로 가기 맨위로 가기 맨아래로 가기