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달걀 고르는 법과 보관법

행복나눔    자동점프날짜: 2015-08-30 (일) 22:38   조회수(총): 20504

달걀 고르는 법과 보관법


달걀은 우리 식탁에서 빠지지 않는 영양만점 식품인데요.
남녀노소 누구나 좋아하며 복잡한 요리과정 없이 손쉽게
만들어 먹을 수 있어서 더 인기가 있습니다.


어릴 적 소풍갈 때 엄마가 김밥과 함께 간식으로 먹으라고 싸주신 달걀이

 지금도 생각이 납니다.


그럼 신선한 달걀 고르는 법을 알아볼까요?
달걀 껍데기는 광택이 없고 까칠까칠한 것이 좋으며 더럽지
않아야 합니다. 달걀을 깨뜨렸을 때 노른자의 높이가 높고
탄력이 있는 것이 신선한 달걀입니다.


달걀을 깨뜨렸을 때 껍데기에서 잘 떨어지는 것이 신선한 것입니다.
소금물에 달걀을 넣으면 신선한 것은 가라앉지만 오래된
달걀은 뜬다고 합니다.


이번에는 올바른 보관법에 대해 알아볼까요?
달걀은 저온 저장이 가장 좋으며 5도씨에서 습도 80%의 조건으로
냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다.


달걀은 보통 3주~5주 이내로 냉장 보관 가능하며 완전히 익힌 달걀은
일주일 정도 냉장 보관할 수 있습니다.


신선도를 유지하려면 뾰족한 부분을 밑으로 향하게 보관하면 좋습니다.
호흡을 하기 때문에 냄새가 강한 식품과 함께
두지 말아야 합니다.


달걀껍질이 얇을수록 세균이 침입하기 쉬우므로 씻지 않고 그대로
보관하는 것이 좋습니다. 충격에 약하므로 흔들리지
않게 보관합니다.

 

 

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