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불 조절이 맛을 결정한다.

행복나눔    자동점프날짜: 2015-08-27 (목) 22:44   조회수(총): 22317

불 조절이 맛을 결정한다.


요리를 하다보면 불을 사용하는 것은 은근히 까다로운 일인데요.
요리의 맛을 결정하는 중요한 역할을 하기 때문입니다.


요리의 기본은 물이 끓은 온도를 기준으로 하며, 물은 아무리 끓여도
100도씨 이상 올라가지 않습니다.


국이나 찌개, 조림은 물을 끓이는 것과 같은 원리이기 때문에 처음에는
센 불로 끓이다가 나중에 약한 불로 은근히 끓이면 됩니다.


생선을 계속해서 센 불로 조리하면 간이 스며들기도 전에 국물이
졸아버립니다. 또한 푸른색 야채는 불이 강하면 색이
검게 변해 버립니다.


볶음 요리는 프라이팬을 센 불에 달구어서 단숨에 해야 수분이
재빨리 증발하고 재료 속의 맛있는 즙이 빠져나오지 않습니다.


볶음 요리를 할 때는 볶기 전에 미리 프라이팬이나 냄비를 달구어
충분히 기름을 두른 후 또 달구어 사용합니다.


음식을 넣고 볶기 시작한 다음에는 불의 세기를 처음부터 끝까지
센 불로 유지해야 맛있는 볶음요리가 됩니다.​ 

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