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신선한 계란과 오래된 계란 구별법

행복나눔    자동점프날짜: 2015-04-02 (목) 17:31   조회수(총): 32537

신선한 계란과 오래된 계란 구별법

  

계란은 우리와 매우 친숙한 음식재료입니다. 

계란은 산란 직후부터

부패가 천천히 진행되어 시간이 지나면서 

신선도가 떨어집니다. 

계란은 껍질과 흰자, 노른자 등과 같이 

세 가지로 구분됩니다.

 

신선한 계란과 오래된 계란을 깨지 않고도 

구별하는 방법으로 가장 간단한 방법은 

빛에 비춰서 보는 것입니다. 

빛에 비춰 투명하면 신선한 달걀이고 

검은 빛을 띠고 불투명하다면

오래 되었다는 것입니다.

 

또한 소금물에 넣어서도 알 수 있습니다.  

신선도가 떨어지면 공기가 모이는 빈틈이 커지고 

비중이 작아집니다.

 

따라서 신선한 계란은 소금물 속에 넣었을 때 

용기 속에서 가로방향으로  누워있고 

오래된 계란은 둥그런 부분이 물 위로 뜨게 됩니다.

 

소금물 속에서는 가로방향으로 있는 계란이 

가장 신선하다고 합니다.

소금물에서 신선도를 알아본 계란은 되도록 빨리 

먹는 것이 좋습니다.

그 이유는 계란이 물에 젖으면 보존성이 

나빠지기 때문입니다.

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