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어떤 식품이 계란과 찰떡궁합일까요?

두리사랑    자동점프날짜: 2016-05-21 (토) 08:01   조회수(총): 23116

 

어떤 식품이 계란과 찰떡궁합일까요?

 

계란이 완전식품이라고 불리는 이유는 단백질은 물론

칼슘이나 철, 인, 비타민이 풍부하기 때문이에요.

 

특히 필수아미노산 함량이 높아 고품질의

단백질이므로 자양강장 식품이라고 할 수 있어요.

 

뇌세포를 구성하는 성분인 레시틴을 함유하고 있어

지능을 높이고 기억력을 향상시키며, 노화를 개선하는

데에도 좋은 식품이에요.

 

칼로리도 낮기 때문에 매일 계란을 1~2개 꾸준하게

먹으면 다이어트에도 좋고 영양의 균형을 맞출 수

있다고 해요.

 

며칠 전에는 세계 최고령자인 116세의 이탈리아

할머니가 장수비결로 계란을 꼽기도 했는데, 계란과

함께 먹으면 더 좋은 찰떡궁합 식품이 있어요.

 

토마토와 계란

항암작용이 뛰어나요.

토마토에는 계란에 부족한 비타민 C와 식이섬유가

풍부하고, 토마토에 부족한 고단백질은 계란에

풍부해요.

항암효과가 뛰어난 토마토의 라이코펜은 가열하여

조리하면 흡수율이 5배나 높아지므로, 계란과 함께

조리해 먹기에도 좋아요.

 

새우와 계란

노화방지에 좋아요.

아세틸콜린은 뇌의 신경전달물질로서 부족하면 노화가

촉진되고 치매 확률이 높아져요.

새우와 계란 노른자에 풍부한 레시틴은 아세틸콜린의

재료이며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능도 있어,

특히 중장년층에게 좋아요.

 

치즈와 계란

칼슘 걱정은 이제 그만!

계란은 유제품에 비해서는 칼슘이 부족한 편인데,

치즈는 칼슘이 풍부하므로 궁합이 잘 맞아요.

계란에 함유된 비타민 D가 칼슘의 흡수율을 높이기

때문이에요.

비타민 D는 골절이나 심혈관계 질환, 당뇨병 등을

예방하는 효능도 있어요.

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