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3월의 제철 음식, 쭈꾸미의 효능!

두리사랑    자동점프날짜: 2016-03-07 (월) 16:23   조회수(총): 21052

3월의 제철 음식, 쭈꾸미의 효능!

 

개구리가 겨울잠에서 깨어난다는 경칩이 지난

5일이었는데요, 낮이 길어지기 시작한다는 춘분도

성큼 다가오는 것 같아요.

 

봄을 향해 달려가는 요즘의 제철 음식은 달래나 냉이

등의 봄나물이에요.

그렇지만 쭈꾸미도 3월이 제철인 대표적인 식품으로

영양과 맛이 모두 뛰어난데, 살짝 데쳐서 회로 먹거나

양념을 해 볶음으로 먹기도 하고, 샤브샤브로

먹기도 해요.

 

쭈꾸미는 3월과 4월에 한 해 수확량의 약 절반가량이

잡힐 정도라서 봄철이 제철인 거예요.

 

쭈꾸미의 대표적인 효능은 혈관계 질환에 좋다는

것인데요, 쭈꾸미에 풍부한 타우린이 콜레스테롤

수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해주기

때문이에요.

 

또한 해독작용이 있어 술안주로도 좋고, 칼로리가

적어 다이어트에도 효과적이며, 철분함량이 높아

빈혈을 예방하는 효능이 있고, 피로를 풀어주고

피부색을 좋게 하는 데도 좋아요.

 

주꾸미 손질법은 무척 간단한데요, 머리 아랫부분에

칼집을 내고 먹물 부분을 살짝 누르면서 먹통을

제거하면 돼요.

 

주꾸미는 돼지고기와 궁합이 좋은데, 쭈꾸미가

돼지고기의 콜레스테롤을 낮춰주기 때문이에요.

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