종합정보
소금을 쓰면 생기는 일!

소금이 주는 다섯가지 생활의 편리함!


곰팡이 방지!

샤워 커튼을 사용전, 소금물에 헹구면

곰팡이가 쉽게 생기지 않습니다.

 

 

손 냄새 씻기!

손에서 마늘과 양파 냄새를 지우려면,

소금물에 손을 씻으면 간단합니다.

 

서리 방지!

창문 안쪽에 소금물을 머금은 스펀지를 문지르면,

하얗게 낀 서리 제거에 고생하지 않아도 된답니다.

 

냄새제거!

운동화 안에 소금을 넣고 흔들면

약 두시간 후 쾨쾨한 냄새가 없어집니다.

 

개미 박멸!

집안 구석에 소금을 뿌려두면 끝.

용액으로 사용할 때는 소금과 물을 1:4로 섞어 사용하세요.

각질, 수분보다 유분이 문제!

 날씨가 건조해지면서 여성들이 무엇보다

신경쓰는 부분이 피부에 생기는 각질인데요!

각질은 죽은세포가 비정상적으로 덩어리져서

벗겨지는 현상으로 얼굴뿐만 아니라

온 몸에 각질이 나타납니다.

 

각질은 유분부족보다는 수분부족에 더 큰 원인

있는데 대부분의 사람들이 유분이 부족하다고

판단하고 영양크림이나 유분크림을 바르는

경우가 많답니다. 그러나 각질이 없어지지않고

오히려 더 심해져 피부과를 찾는 경우를

종종 볼 수 있습니다.

 

각질을 주기적으로 벗겨내야 한다는 것도

잘못된 상식입니다. 각질이 일어나는 원인은

피부에 염증이 있거나 만성자극, 건조증

등의 스트레스가 있을 때 나타납니다.

또 건선, 아토피 피부염, 지루성 피부염 등

대부분 피부질환 때문에 발생하는 경우가 많습니다.

단순히 각질만을 보고 각질의 원인을 알아내기는

힘들지만 그 발생 원인에 따라 각질의 모양과

크기가 다르고 가려움증이 동반될 수 있습니다.

 

각질은 피부 질환의 한 증상으로 이해하고

광범위하게 발생할 때는 건선, 아토피 피부염,

건성 습진, 박탈성 피부염 등을 의심해야 합니다.

부분적으로 발생할 때에는 피부 진균증,

접촉성피부염 등을 의심해볼 수 있습니다.

 

묵은 각질은 뜨거운 스팀 타월을 얼굴에

올려놓아 각질을 부드럽게 한 뒤 마사지하면

자연스럽게 제거할 수 있습니다. 세안 후에는

수분이 다 달아나기 전에 보습제를 바르는 것이

좋고, 스킨과 로션을 바를 때는 보습제가 피부에

충분히 스며들도록 1∼2분 정도의 간격을 두고

바르는 것이 효과적입니다. 이밖에 오이, 알로에,

양배추 등의 천연팩을 이용해서도 보습 효과를

볼 수 있고 실내에 가습기를 틀어놓아도 피부의

수분공급에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

2017년 봄 컬러!

[이미지 출처]

Pantone Korea / Pantone's Top 10 Colors for Spring 2017

 

​벌써 추운 겨울이 지나고 봄비가 내렸어요~

날씨가 풀리면서 두꺼운 솜이불 같던 옷들도

가벼워지고 어둡기만 했던 옷들도

형형색색 피어나고 있네요 ^^

오늘은 싱그럽고 산뜻한

2017년 봄 컬러를 알아볼까요?

 

위의 컬러 차트는

팬톤이 소개한 2017년 봄 Top 10가지 컬러인데요!

 

봄에는 역시나 빠지지 않는 옐로우/그린 계열과

오렌지 빛이 도는 쨍한 레드 오렌지!

당연히 빠질 수 없는 데님컬러!

올해도 초여름이 될때까지

데님자켓이 교복이 되어 유행하겠네요 ^^

마지막으로 어디에나 어울리는 차분한 PALE컬러톤

 

미리 미리 살펴보고 올 봄에는 남들보다 뛰어난

패션리더가 되어보도록 해요 ^^

딸기의 제철은 언제?

딸기의 제철은? 초여름?! 겨울?

 

누구나 좋아하는 새콤달콤 맛있는 딸기!

비닐하우스로 아무때나 맛볼 수 있는 딸기~

이렇게 맛있는 딸기의 제철은 언제일까요?

 

딸기는 원래 초여름이 제철이랍니다!

9월부터 모종을 심어 약 10개월을 키운 딸기를

이듬해 제일 잘 익은 5월말~6월에 수확하는데요.

이때 수확된 딸기를 5월쯤부터 마트 또는

길거리 과일장수에게서 만날 수 있습니다 ^^

 

하지만

딸기는 겨울이 제철! 이라고 하는 분들도 계시는데요!

이것도 요즘은 틀린 말이 아니랍니다.

그 이유는 비닐하우스 재배로 딸기를 속였기 때문이죠~

 

비닐하우스 딸기 재배는 1960년대 경남 지방에서

시작되어 1980년대에에 폭발적으로 늘었는데요.

농민들은 가격을 더 받기 위해 남들보다 일찍 딸기를

내기 위한 경쟁을 벌였고 마침내 11월이면 '햇딸기'를

맛볼 수 있는 지경에까지 이르게 되었다고 합니다.

그리하여 요즘 딸기는 겨울에도 마트에서

저렴한 가격에 만나볼 수 있게 되었지요~

그래서!

요즘 딸기의 제철은 겨울이라 하는 것이

맞을지도 모르게 되어버렸답니다.

 

이제 겨울이 되고 추워지면 붕어빵과 딸기 생각

함께나겠죠? ^^

맛있는 떡, 인절미의 유래!

 인절미의 유래!

 

고소~한 콩고물이 묻은 쫄깃쫄깃한 떡! 인절미!

다양한 인절미 디저트도 나오고 있는데요~?

인절미의 유래를 알아볼까요?

 

이 인절미는 조선 시대인 1624년 왕에게

불만을 품은 신하들이 난을 일으키자

이를 피해 공주에 잠시 머물렀던 인조에게

한 백성이 콩고물에 무친 떡을 바친 데서

유래했어요. 허기에 지친 인조는 허겁지겁

떡을 맛있게 먹은 후 신하들에게 떡 이름을

물어 봤지만 아무도 아는 이가 없었지요.  

 

그래서 떡을 바친 사람의 성을 따와,

'임 씨 성을 가진 백성이 만든 떡'이란 뜻에서

'임절미'로 부르기 시작했어요.

나중에 발음하기 편하게 인절미로 굳어졌지요~ ^^ 

소나무와 잣나무!

잣나무와 소나무의 차이점!

 

잣나무와 소나무는

같은 소나무과의 상록 교목입니다.

그러나 이것을 모른다면

소나무와 잣나무는 서로 구별이 어려울텐데요!~

 

구별 방법은 아주 간단합니다!

잎 한묶음에 솔잎은 2개, 잣잎은 5개!

이것으로 구분하면 아주 쉽답니다.

 

사실 그 외에 서로 다른 특징들이 아주 많은데요.

몇가지만 살펴볼까요?

 

소나무의 잎집은 끝까지 붙어 있으나

잣나무의 잎집은 떨어지며,

잣나무의 잎 가장자리는 톱니가 있어 거칠답니다.

게다가 소나무의 암꽃송이는 보랏빛을 띠는데

잣나무는 연한 붉은빛의 녹색을 띠는 차이를 있습니다.

잣나무의 열매조각은 뒤로 젖혀지는 특징이 있으며,

씨는 소나무가 날개를 가지지만 잣나무는 없습니다.

 

물론 3∼4개의 잎이 달리는 소나무 종류도 있답니다.

미국에서 들어온 리기다소나무가 그것인데요.

따라서 산에 갔을 때 한 묶음에 2개씩

달려 있으면 소나무와 해송 등이고

3개씩이면 리기다소나무, 백송, 대왕송 등입니다.

5개씩 묶어서 나는 종류라면 잣나무,

눈잣나무, 섬잣나무라고 보면 틀리지 않습니다.

 

산책길에 소나무를 보게된다면

잣나무와 헷갈리는 일은 없겠죠?

브로콜리와 컬리플라워!

브로콜리와 컬리플라워!

 

언뜻보면 다른 식물!

오늘은 브로콜리와 컬리플라워에 대해 알아봐요!

 

사실 브로콜리와 컬리플라워는

같은품종으로 색만 다르답니다 ^^

흰꽃양배추라고 불리는 컬리플라워(cauliflower)는
브로콜리 일종이며 어린 싹과 줄기를 식용으로 합니다.

컬리플라워는 브로콜리와 매우 비슷한
꽃봉오리 모양을 한 채소의 일종인데
단지 그색깔이 브로컬리가 녹색임에 반하여
하얀 색깔을 띠고 있습니다.


브로콜리(broccoli)는 겨자과에 속하는
짙은 녹색채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불립니다.
브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양음식에
가장 많이 사용하는 채소 중 하나입니다

 

이처럼 컬리플라워는 흰꽃양배추,
브로콜리는 녹색꽃양배추 로 색만 차이가 나는 것입니다.

시래기와 우거지!

시래기와 우거지!


보통 무청(무 잎파리)을 말린 것을 시래기, 

배춧잎을 말린 것을 우거지라고 많이들 알고 계시는데요.
이것은 잘못 알려진 것으로​

표준 국어사전을 찾아보시면 정확히 알 수 있습니다

 

시래기라하여 무조건 무!

우거지라 하여 무조건 배추가 아니라
시래기는 무나 배추를 가리지 않고 말린 것을 말하며,
우거지는 푸성귀 또는 배추의 윗부분이나 상품 가치가

떨어지는 겉부분을 깨끗이 해서

식용으로 다시 사용하는 것을 일컫는 말입니다.

 

대부분의 음식에 나오는 것들은

시래기라고 말할 수 있겠죠? ^^

맛있는 파이의 유래!

알고 먹으면 더 맛있는 파이!

 

요즘은 파이라고 하면

크림이나 과일을 넣은 예쁜 디저트 또는

마트에서 파는 초코파이, 00파이 등을 떠올리지만

원래 파이는

밀가루 반죽에다가 고기나 야채 과일 등

여러 음식을 넣어서 구워

식사용으로 먹는 것이었다고 합니다.

 

만들기가 워낙 복잡하고 까다로워

시간이 많이 걸리다보니

가정집에서 만들어먹는 일은 점점 줄어들고

 한끼 식사대용으로보다는

식당이나 가게에서 디저트나 과자용으로

그 역할이 축소되었지요.

 

파이의 어원은 까치라는 뜻의

맥파이였다고 하네요.

 원래 까치가 자기 둥지 안에 온갖 잡동사니를

물어다넣어두는 습관이 있다나요?

그래서 까치둥지처럼

껍질 속에 온갖 속재료를 넣는다고 해서

맥파이란 이름에서

파이라는 이름으로 바뀌었다고 합니다.

 

 

손톱으로 보는 건강!

우리 인체와 밀접한 관계가 있는 손!

 

우리몸의 건강신호를 나타내는 부위 중

하나가 손톱인데요

무심코 지나치는 손톱 건강신호!

지금부터 알아봅시다!

 

잘 깨지는 손톱!

대체로 여성에게서 나타나는데

지나친 다이어트로 인한 단백질, 철분,

비타민 등이 부족하거나

갑상선 기능 등이 저하됐을 때

또는 잦은 매니큐어 사용으로 나타납니다.

 

푸르스름한 손톱!

신체에 산소공급이 부족하다는 신호입니다.

심장이나 폐질환을 의심할 수 있어요~

 

가로줄이 있는 손톱!

큰 질병을 앓았거나 호르몬의 변화,

당뇨병, 갑상선 문제 또는 스트레스를 심하게

받았을 때 생기는데요.

이때는 충분한 휴식이 필요하답니다.

 

검은색 세로줄이 있는 손톱!

이것은 피부암의 가능성이 있는데요

악성 흑색종은 아닌지 진단이 필요합니다

흑색종은 피부암 가운데에서도

사망률이 높은 질병이거든요.

 

하얗고 윤기가 없는 손톱!

빈혈이 있는 경우 피가 부족해 손톱이

하얗게 보일 수 있어요

손톱이 희면서 눈이 노랗게 변하는

황달 증상이 있다면 

간질환이 있을 수 있으니 주의하세요.

 

노란색을 띄는 손톱!

이것은 담배의 얼룩일 가능성도 있지만

손톱에 발생하는 손톱 무좀이거나

건선일 경우 나타나는 증상입니다.

 

지나치게 붉은 손톱!

손톱이 지나치게 붉으면

고혈압과 심근경색을 주의해야해요

손톱이 붉은색을 넘어 자주빛이라면

혈액이 탁하다는 신호랍니다.

 

육개장의 유래!

육개장의 유래!

 

요즘같이 추운날

뜨끈~한 국물에 밥 한공기 뚝딱하고 싶으시죠?

그 중에서도 육개장은 맛과 건강을 모두 챙길 수

있는 대표 메뉴로 알려져 있는데요~

 

개장국에 바탕을 둔 궁중 요리로부터 유래한

육개장은 1896년 ‘규곤요람’에도 언급될 정도로

오래된 우리 민족의 전통 음식 중 하나입니다.

신석기시대로 거슬러 올라가,

그때부터 개를 식용으로 사용했던 증거를

찾을 수 있는데요.

우리 조상들도 여름에는 가급적 돼지고기를

먹지 않았는데, 그 이유는 다른 고기보다 그것이

더위에 쉽게 상하기 때문이었습니다. 그런 이유로

구하기도 쉬운 개고기를 먹기 시작했다고 합니다.

원래 우리말에는 '보신탕'이라는 말이 없었는데,

이 말은 이승만 정권에 생긴 말이며 그 이전에는

개고기를 된장으로 끓인 장국에 말아먹었다는

뜻으로 개장국이라고 불리었습니다.

 

개장국은 삼계탕과 함께 삼복절식의 대표적인

메뉴인데, 개장을 못 먹는 사람은 개고기 대신

쇠고기를 사용한 육개장을 먹었습니다. 그렇게

개 대신 소를 사용한 육개장이 나오게 되었고,

쇠고기인 경우 육개장,

닭고기인 경우 닭육개장, 닭개장이라고

부르고 있습니다.

육계장, 닭계장은 잘못된 표기랍니다~

귤의 종류!

귤의 종류!

 

겨울이 되면 따끈~한 방에서 이불을 둘러쓰고 귤 한개씩

먹다보면 너무 행복하죠? ^^ 요즘이 제철인 귤!

생김새도 맛도 비슷비슷한 이 아이들을

어떻게 구별하는지 오늘 알려드리겠습니다!

 

금귤

금감류

3월 ~ 4월이 제철으로 감귤류 중 가장 작고 씨가 있는,

새콤달콤하고 쓴 귤입니다. 낑깡(일본식 한국말)으로

많이 알려져 있죠.

 

밀감

온주밀감

9월 ~ 12월이 제철인 밀감은 우리가 생각하는 대표적인

귤 모양으로, 새콤달콤하며 다른 감귤류보다 식감이

무른 편입니다.

 

한라봉

청견 + 온주밀감류

한라봉은 11월 ~ 3월이 제철이며, 귤의 꼭지 부분이

불룩 튀어나와 있어 한라산을 닮았다고 하여

한라봉이라는 이름이 붙여졌다고 해요~

단맛이 강하고 과육이 풍부해 입안에

가득 차는 것이 특징이랍니다!

 

천혜향

오렌지 + 밀감류

1월 ~ 4월이 제철인 천혜향은 향기가 천리를 간다고

하여 천혜향이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

껍질이 얇고 약간 평평해 옆으로 퍼진 큰 큰 귤과 비슷한

모양이며, 단 맛이 강하고 과즙이 풍부하며 과육이

부드러운 것이 특징입니다.

당도는 한라봉과 비슷하다고 합니다.

 

레드향

한라봉 + 온주밀감류

12월 ~ 3월이 제철인 레드향은 다른 감귤에 비해

껍질이 붉은 빛이 돌아 레드향이라 불립니다.

천혜향과 비슷한 생김새나 한라봉과 교배되어

울퉁불퉁한 모양이며 더 납작하게 생겼답니다.

단 맛이 높고 과육 또한 부드럽습니다.

 

황금향

한라봉 + 천혜향

7월 ~ 12월이 제철인 황금향은 천혜향과는 또 다른

독특한 향기를 가지고 있습니다. 레드향이나 한라봉보다

단맛이 덜하며 달콤하고 통통한 알갱이가 입에 넣으면

톡톡 터지는 듯하여 매력적인 귤이라고 합니다.

집먼지진드기 제거방법!

집먼지진드기 제거방법!

 

가장 편안하고 포근해야 하는 우리집!

 

하지만 집먼지진드기가 득실득실하다면

완벽하게 제거하고 싶으실거예요.

그럼 집먼지진드기 제거방법을 알아볼까요?

 

먼저 집먼지진드기에

준비한 계피희석액을 뿌려줍니다.

뿌리고 10~15분 후 섬유를 털어주시거나

침구청소기를 이용해 빨아들이시면 끝!

 

계피희석액은 계피의 매운향을 나타내는

물질인 살리실 알데하이드라는 성분으로

진드기에 효과가 있답니다~!

 

이제 계피희석액을 만드는 방법을 알려드릴게요.

정제수 50ml와 소독용 알코올 50ml를 넣고

계피오일 5ml를 넣어주면 됩니다.

 

집에서 직접 계피를 물에다 끓여서

사용하시면 향이 약해 효과가 미비하고

착색의 위험이 있다고 하네요.

반드시 계피추출오일을 사용하시는게 좋습니다.

 

완성된 계피희석액은

2주에 한번씩 매트리스, 베개, 이불 등

진드기가 있을 것 같은 곳에 분무기를

이용해 가볍게 분사만 해주시면 됩니다.

수시로 환기와 햇볕을 쬐여주시면 더욱 좋습니다.

고양이, 강아지의 혈액형은?

강아지, 고양이도 혈액형이 있다?

 

너무나 사랑스러운 동물들~

특히 반려동물로 강아지와 고양이가 사랑받고 있죠.

강아지와 고양이도 혈액형이 있다는 사실,

알고 계셨나요?

 

강아지의 경우

크게 13개의 혈액형으로 구분되는데요.

DEA1.1, DEA1.2, DEA1.3, DEA3, DEA4, DEA5,

DEA7 등의 혈액형이 가장 많다고 하는데요.

이중에서도 DEA1.1이 가장 많다고 합니다.

그렇다면 강아지 수혈은 어떨까요?

강아지는 사람과 달리

첫 수혈시 이종 항체에 대한 거부반응이 없어

혈액형과 관계없이 수혈을 받을 수 있어요.

그러나 강아지가 수혈 받은 경험이 한번이라도 있다면

꼭 기억해두셨다가 다음에 수혈받으실 때

동물병원에 꼭 알리셔야 합니다.

 

고양이의 경우는

강아지와 다르게 A, B, AB형으로 분류하는데요.

일반적으로 A형이 제일 많으며

품종에 따라 A형과 B형의 비율이 다르게 나타납니다.

고양이의 경우 사람과 비슷하게

동종항체가 잘 생기기 때문에

수혈 전에 반드시 혈액검사를 해야합니다.

 

평생을 함께 해주는 동반자로써

제대로 된 상식으로

반려동물들을 안전하게 지켜주세요!

저탄수, 고지방 다이어트 하면 안되는 이유!

저탄수화물/고지방 다이어트의 위험!

 

근래 방영된 고지방 저탄수 다이어트의 열풍으로

버터 품귀를 빚었습니다.

버터뿐 아니라 육류, 오일 등도 많이 팔렸었다고 하는데

무턱대고 실행에 옮겼다가는

건강에 악영향을 끼칠 수 있다고 합니다.

 

우리 몸에 지방을 축적시키는 역할을 하는 것이

인슐린인데, 인슐린이 나오지 않으면

지방이 축적되지 않고 분해되는 것입니다.

이것이 저탄수화물, 고지방 다이어트의 원리인데요.

탄수화물 섭취를 급격히 줄이는 것은

단기적으로 체중감량의 효과를 볼 수 있으나

영양불균형, 변비, 우울증, 소화기 질환 등

부작용을 초래할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

뿐만 아니라 고기를 다량 섭취할 경우에는

대장암과 뇌졸중의 위험이 높아집니다.

그래서 저탄수화물, 고지방 다이어트를 하는 기간에는

물을 충분히 섭취하고 미네랄과 마그네슘이 풍부한 식품을

섭취하면 도움이 된다고 합니다.

 

평소 지방을 많이 섭취하지 않던 사람이

갑자기 지방을 많이 섭취하면,

복통과 설사를 동반할 수 있습니다.

대한내분비학회 등 국내 5대 학회가

최근 여러 신문과 방송을 통해 소개된

"저탄수/고지방 식사" 열풍에 대해

'중단률이 상당히 높아

장기적인 체중감량 효과로 보기 어렵다'는

공식입장을 밝혔습니다.

 

고지방 위주의 식사로 다이어트에 효과를 봤다는

이야기가 주변에서 심심치 않게 들리고 있는데요.

하지만 이에 대해 의학 및 영양학 전문가들은

학적 검증이 부족한 건강정보라고 경고하고 나섰습니다.

손톱 뜯기 예방법!

손톱 뜯기 예방법!

 

무의식중에 손톱을 뜯는 버릇을 가진 아이들이

많은데요.

 

그러한 습관을 고칠 수 있는 팁을 소개할게요.

 

- 손을 한가하게 두지 않기

손이 심심하면 자신도 모르게 손톱을 만지게 되므로,

게임을 하거나 무언가를 만들거나, 색칠을 하거나

하면서 손을 바쁘게 움직이도록 하면 돼요.

 

- 손톱 꾸미기

손톱에 네일아트를 하거나 스티커를 붙여줘요.

 

- 손톱을 짧게 유지하기

손톱을 잘 자르고 매끄럽게 다듬어 주세요.

 

- 간식 제공

입이 심심하면 손톱을 물게 되므로, 견과류를 간식으로

주는 것도 한 가지 방법이에요.

 

조금만 먹어도 든든한 식품들!

조금만 먹어도 든든한 식품들!

 

배고픔은 과식을 하게 만드는 중요한 원인인데요.

 

적게 먹고도 배가 고프지 않다면, 칼로리 섭취를

줄여 다이어트에 도움이 돼요.

 

미국의 헬스닷컴에서 소개한 ‘조금만 먹어도 든든한

식품들’에 대해 알아볼게요.

 

감자

감자와 고구마에는 배고픔을 느끼지 않도록 돕는

저항성 녹말이 풍부해요.

 

해산물

해산물에 풍부한 오메가 3은 포만감을 주는 작용이

육류보다 더 뛰어나요.

 

오트밀

오트밀의 베타 글루칸 섬유소는 식욕 억제 호르몬의

분비를 촉진해요.

 

견과류

견과류에 풍부한 단백질과 섬유소 등은 포만감을 주고

신진대사율도 11%나 높여요.

 

콩류

견과류와 마찬가지로 포만감을 높이고 신진대사율도

촉진해요.

 

달걀

달걀에 풍부한 단백질의 포만감은 무려 36시간 까지

유지돼요.

 

잠에서 깨서 하면 안 되는 것들!

잠에서 깨서 하면 안 되는 것들!

 

아침에 일어나 몸과 마음이 상쾌하면 하루 종일

활기차게 일을 할 수 있지만, 아침부터 뭔가 기분이

좋지 않다면 그날따라 일이 잘 안 풀리는

경우가 많아요.

 

미국의 인디100에서 소개한 ‘하루를 기분 좋게

시작하길 원한다면 잠에서 깨서 하면 안 되는

것들’에 대해 알아볼게요.

 

알람을 끄지 말 것

알람을 끄고 몇 분간 잠을 더 자더라도 몸은 더욱

피곤해요.

차라리 알람을 들으면서 더 주무세요.

 

커피를 아침 10시 이전에는 마시지 말 것

카페인은 몸을 활기차게 만들어주는 코르티솔의 분비를

억제해요.

 

이메일과 SNS를 켜지 말 것

아침부터 어제 하지 않았던 것을 확인하는 생활방식이

습관이 되면 삶이 퇴행적이 될 수 있어요.

 

작은 일에 관심두지 말 것

어떤 옷을 입고 갈지 등을 선택하느라 아침부터

에너지를 낭비해서는 안 돼요.

저녁에 미리 골라두는 등 미리 준비해 두는 게 좋아요.

 

침실의 커튼을 걷을 것

커튼을 걷어 햇볕을 쬐면 몸과 마음이 잠에서

깨어나요.

 

이불에서 버티지 말 것

잠에서 깨었다면 바로 움직여서 운동량을 늘려야 돼요.

 

중요한 일을 미루지 말 것

시간이 지날수록 집중력이나 의지력은 감소해요.

반드시 해야할 중요한 일이라면 아침에 처리하는 게

효과적이에요.

냉동 채소에 대한 오해와 진실!

냉동 채소에 대한 오해와 진실!

 

섬유소가 풍부한 신선한 채소는 장의 건강을 지키고

다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 각종 영양성분이

풍부에 몸의 건강을 지키는데 필수적이인 식품이에요.

 

그런데 냉동 채소나 통조림에 담근 채소도 신선한

채소와 마찬가지로 몸에 좋을까요?

 

이러한 의문에 대한 몇 가지 답을 미국의 웹엠디에서

내놓았어요.

 

- 채소는 시간이 흐를수록 비타민이 줄어든다?

맞아요.

2~3일 후에는 비타민 함량이 무려 절반으로 줄어요.

다만 냉동하면 2주 정도 걸려요.

 

- 시금치는 날 것이 냉동한 것보다 낫다?

시금치 외에 다른 채소도 마찬가지로 시간이 흐를수록

비타민 함량이 줄어들어요.

따라서 수확해서 바로 냉동시키면 비타민의 감소를

줄일 수 있어요.

 

- 냉동 채소는 몇 년간 두어도 안전하다?

맞아요.

다만 맛은 급격하게 떨어지므로, 가능하면 빨리

먹는 게 좋아요.

보통 6~12주가 최대 보관기간이에요.

 

박테리아는 냉동하면 없어진다?

0℃에서 박테리아가 활동을 멈추기는 하지만,

해동하면 다시 왕성하게 활동해요.

 

녹였다가 다시 얼려도 괜찮다?

얼린 채소를 실온에서 6시간 이내로 두었다면,

다시 얼려도 괜찮아요.

 

 

우그러들었거나 부푼 통조림은 구입하지 않는 게 좋다?

맞아요.

박테리아에 의해 그렇게 변형되었을 가능성이 높아요.

 

- 얼린 채소는 유리병에 보관하는 게 좋다?

맞아요.

외부의 공기를 차단할 수 있따면, 냉동에 적합한

유리용기나 팩, 플라스틱도 괜찮아요.

 

옥수수 통조림은 실온에서 1년정도 두어도 된다?

옥수수는 보통 2~5년까지도 괜찮지만, 산의 함량이

높은 과일 등의 통조림은 18개월 이내에

먹는 게 좋아요.

겨울철 각질, 천연팩으로 깨끗하게!

겨울철 각질, 천연팩으로 깨끗하게!

 

각질은 피부를 외부의 자극에서 보호하고 수분의

증발도 막아주는 역할을 해요.

그래서 각질을 너무 자주 제거하는 것은 좋지 않아요.

 

보통 일주일에 한두 번, 피부가 민감하면 한 달에

한 번정도 제거해 주는 게 적당해요.

 

그럼 각질을 없애는 데 좋은 천연팩 몇 가지를

소개할게요.

 

흑설탕/토마토

항산화작용을 하는 라이코펜이 풍부하므로 노화를

방지하고 각질을 제거하는 데도 좋아요.

토마토를 으깨고 흑설탕 2스푼을 잘 섞어 피부에

바른 다음 5분 후에 씻어내요.

 

흑설탕/코코넛오일

흑설탕은 보습작용이 뛰어나고 피부재생을 돕고,

코코넛오일은 피부를 촉촉하게 하며, 탄력을

유지하는 작용을 해요.

둘을 2:3으로 섞은 팩을 피부에 바르고 15분 정도

후에 씻으면 돼요.

 

감귤류

감귤의 즙에 함유된 항산화작용이 뛰어난 구연산이

각질 제거에 좋아요.

계란 흰자에 감귤 즙 2스푼을 넣어 피부에 바르고

15분 후에 씻어내요.

 

우유

보습효과가 뛰어난 우유는 거즈에 적셔 피부에

덮어주면, 각질 제거에 좋아요.

뱃살의 원인은 기름기다?

뱃살의 원인은 기름기다?

 

각종 심혈관계 질환이나 당뇨 등의 원인인 뱃살은

유전적인 요인보다는 생활습관에 더욱 크게

좌우되는데요.

 

뱃살을 부채질하는 나쁜 습관과 예방법에 대해

알아볼게요.

 

뱃살의 원인은 기름기?

과다한 지방은 뱃살의 주된 원인이지만, 그 외에도

식습관이나 운동량, 유전자, 나이 등에도 영향을

받아요.

다만 기름기가 많은 육류보다는 트랜스지방 함량이

높은 마가린 등이 더욱 뱃살을 찌개 만들어요.

 

트랜스지방은 뱃살의 원인이다?

트랜스지방은 주로 배에 지방을 집중시키는 작용을

해요.

따라서 쿠키나 크래커, 튀김 등은 피하는 게 좋아요.

 

뱃살에 도움이 되는 식품도 있다?

녹차의 카테킨은 칼로리를 빨리 소모시켜 뱃살에

도움이 돼요.

그 외에 채소나 과일 등 섬유소가 풍부한 식품이나

플레인 요거트도 좋아요.

 

패스트푸드가 고지방이므로 살을 찌게 한다?

패스트푸드의 문제점은 고지방이라는 점 보다는

과잉 섭취를 하기 쉽다는 점이에요.

 

탄산음료는 다이어트 탄산음료가 낫다?

인공감미료 때문에 오히려 체중을 증가시킨다는

연구결과가 많아요.

 

섬유소가 뱃살 빼는 데 최고다?

식이섬유가 많은 통곡물 식품은 뱃살을 빼는 데

효과적이에요.

 

남성이 여성보다 뱃살이 더 잘 찐다?

호르몬 때문에 남성이 더 뱃살이 잘 쪄요.

물론 여성호르몬이 감소하는 40대 이후에는 여성도

남성과 비슷한 경향을 보여요.

천연 가습기 활용법!

천연 가습기 활용법!

 

건조한 날씨가 이어지고 있는데요.

 

실내 온도가 높아지다 보니 공기는 건조해기 쉽고 그에

따라 여러 가지 건강상의 문제를 야기할 수 있어요.

 

따라서 청소하기가 귀찮고 까다로운 가습기를 굳이

쓰지 않고도 간단히 활용할 수 있는 천연 가습기를

몇 가지 소개할게요.

 

수건

많은 사람들이 실행하는 방법이에요.

물에 적신 수건의 물을 적당히 짜서 옷걸이에

걸어두면 돼요.

 

휴지

반으로 잘라 물을 채운 페트병에 휴지로 몇 바퀴 감은

나무젓가락을 넣으면 돼요.

 

솔방울

솔방울을 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고 20분 정도 끓여서

소독한 다음에 그릇에 담아두면 돼요.

습기가 날아가면 솔방울이 벌어지는데, 다시 물에

적시면 재사용할 수 있어요.

두발 건강, 이렇게 지켜봐요!

두발 건강, 이렇게 지켜봐요!

 

 

두발 건강에 대한 관심은 남성 보다는 여성들이 더

높을 텐데요.

 

두발의 건강을 지키는 몇 가지 방법에 대해

알아볼게요.

 

꽉 묶는 것을 피할 것

머리카락을 꽉꽉 잡아당겨 묶으면 손상을 입게 돼요.

탈모의 원인이 되며, 심한 경우 두피 손상을 통해

영구적인 탈모에 이를 수도 있어요.

 

빗질을 삼갈 것

빗질을 너무 자주하면 머리카락이 갈라지게 돼요.

빗은 재질이 부드럽고 간격이 넓은 것을 사용하면

도움이 돼요.

또한 젖은 머리는 더 손상을 잘 입게 되므로,

말린 다음에 손질하는 게 좋아요.

 

샴푸를 조금만 쓸 것

샴푸를 과도하게 쓰는 것도 좋지 않아요.

샴푸를 사용하는 경우에는 린스나 컨디셔너를 함께

사용하는 게 좋아요.

수건으로 머리카락을 문질러서 말리는 것도

피해야 돼요.

눈 건강을 지키는 습관!

눈 건강을 지키는 습관!

 

스마트폰과 컴퓨터, TV를 항상 가까이 하는 현대인의

눈은 쉴 틈이 없어 피로가 누적되어 시력저하로

이어지게 돼요.

 

미국의 온라인매체인 ‘브라이트사이드’에서 소개한

‘시력에 도움이 되는 습관’에 대해 알아볼게요.

 

- 2~3시간에 한 번쯤은 눈을 감고 쉬어서 눈의

혹사를 예방할 것

- 눈동자를 상하좌우로 움직이는 운동을 할 것

- 안경을 착용중이라면 자주 안경을 벗어서 쓰는

시간을 줄일 것

- 눈 주위를 자주 마사지 할 것

- 걸을 때는 시선을 멀리 둘 것

- 당근주스를 자주 마실 것

- 눈이 피로할 땐 따뜻한 물로 눈 주위를 씻을 것

- 잠자기 2시간 전에는 전자기기를 사용하지 말 것

- 한 곳을 응시하는 운동(트라타카)을 15분 정도 할 것

잘못 알고 있는 숙취 예방 및 해소법!

 잘못 알고 있는 숙취 예방 및 해소법!

 

술을 마시는 사람들은 자신만의 숙취해소법이 있기

마련이에요.

그런데도 숙취 때문에 고생하는 이유가 있어요.

 

웹진 ‘퓨어와우’에서 소개한 ‘잘못 알고 있는 숙취 예방

및 해소법’에 대해 알아볼게요.

 

- 독한 술을 마시기 전에 맥주를 마시면 안 토한다?

어떤 술을 마시느냐 보다는 마시는 속도와

절제력이에요.

 

- 소주만 마시면 속이 편하다?

증류주도 숙취를 피할 수는 없고, 착향료가 들어

있는 위스키 종류보다 숙취가 적을 뿐이에요.

 

- 해장술이 도움이 된다?

오히려 탈수현상을 가속시켜 몸에 무리를 줘요.

 

- 스포츠 음료가 도움이 된다?

차라리 물을 드세요.

 

- 술 한 잔, 물 한 잔을 반복하면 취하지 않는다?

물은 알코올 흡수를 낮추고 술 마시는 속도도 늦춰서

숙취 예방에 도움이 되는 것은 사실이지만, 이것만으로

충분한 것은 아니에요.

 

- 빵이 알코올을 흡수해서 숙취를 예방한다?

빵은 오히려 알코올 흡수를 촉진하므로, 술안주로는

기름진 음식이 효과적이에요.

 

- 아침에 고열량 식사가 좋다?

간이 알코올 분해 작용에 집중할 수 있도록 소화하기

쉬운 음식이 좋아요.

 

- 잠이 보약이다?

가벼운 산책이나 운동을 통해 신진대사를 활성화시키는

게 더 도움이 돼요.

 

- 보드카에 소다수를 섞어 마시면 수분이 보충된다?

소다수는 알코올 흡수를 도우므로 오히려 좋지 않고,

차라리 얼음을 넣어 마시는 게 좋아요.

공복에 마시는 물 한잔의 효과!

공복에 마시는 물 한잔의 효과!

 

아침에 일어나자마자 건강을 위해 물을 마시는 분들이

늘어나고 있어요.

 

미국의 ‘리틀띵스’에서 소개한

‘공복에 마시는 물 한 잔의 효과’에 대해 알아볼게요.

 

신진대사 개선

물 560ml를 마시면 신진대사율이 30%정도 증가한다는

연구결과가 있어요.

 

두통 억제

두통의 한 가지 원인인 탈수를 예방해 두통을

막을 수 있어요.

 

속쓰림과 소화불량을 개선

식도에 역류된 위산이나 치아의 산성분을 없앨 수

있어요.

 

신장 결석 예방

신장결석 형성 물질을 희석해 신장 결석을 예방할

수 있어요.

레몬 한 조각을 곁들이면, 구연산이 들어 있어 더욱

좋아요.

 

체내의 독소 제거

소장 내의 수분 조절을 통해 균형을 유지하고,

체내의 불순물을 배출하는데 도움이 돼요.

 

배변에 도움

공복에 물을 마시면 배변에 도움이 돼요.

 

질병 예방

면역체계에서 가장 중요한 역할을 하는 림프계의

수분 유지를 통해 질병을 예방할 수 있어요.

몸 속 지방, 평소에 태워보자!

몸 속 지방, 평소에 태워보자!

 

파격적인 할인혜택이나 운동의 필요성 때문에 헬스장에

등록을 했다가 흐지부지 그만두는 경우가 많아요.

 

수면부족, 일, 모임 등으로 인해 운동시간을 따로 할애

하기가 쉽지 않기 때문인데요.

 

평상시에 살을 뺄 수 있는 방법이 있다면 굳이

헬스장에 갈 필요가 없을 거예요.

 

미국의 ‘헬스’에서 소개한 ‘헬스장에 안 가고서 지방을

태울 수 있는 방법’을 알아볼게요.

 

남는 시간에는 움직이세요

업무 중간에 남는 자투리 시간을 이용해 계단을

오르거나 산책을 하세요.

 

빨리 걸으세요

걸을 때는 속도를 빨리하면 칼로리 소모가 20%나

늘어나요.

체력에 부담이 된다면 30초는 빨리, 3분은 천천히

걷는 것도 좋아요.

 

청소하세요

집안 대청소는 무려 시간당 400칼로리를 소모시켜요.

 

늘 웃으세요

항상 많이 웃으세요.

10분만 웃어도 40칼로리가 소모돼요.

 

많이 주무세요

잠을 적게 자면 지방도 잘 쌓이고 운동의 효과도

떨어져요.

8시간 자는 사람은 5시간 자는 사람에 비해 지방

소모율이 55%나 높았어요.

 

간편한 각질 제거법!

간편한 각질 제거법!

 

겨울철에 특히 심한 얼굴의 각질!

 

미용엔 좋지 않지만, 각질은 수분유지와 피부보호 등의

유용한 작용을 해요.

그래서 잦은 각질 제거는 오히려 피부에 나쁘고, 보통

1주일에 한 두 번하는 게 좋으며, 민감성 피부는

1개월에 한 번 정도가 적당해요.

 

그럼 천연팩을 이용한 간편한 각질 제거법에 대해

알아볼게요.

 

흑설탕과 코코넛오일

흑설탕은 피부의 재생과 보습을 돕는 작용을 해요.

코코넛오일은 피부에 탄력과 촉촉함을 줘요.

두 성분을 2:3의 비율로 섞어서 얼굴에 바른 다음

15분 후에 씻으면 돼요.

 

흑설탕과 토마토

토마토의 항산화성분이 피부의 노화를 방지하고

각질제거를 도와요.

잘 으깬 토마토에 흑설탕을 섞어 얼굴에 바른 다음

5분 후에 씻어줘요.

 

계란과 감귤류

감귤류에는 구연산이라는 뛰어난 항산화성분이

풍부해요.

계란 흰자 1개에 감귤류의 즙을 2스푼 섞어 얼굴에

바른 다음 15분 후에 씻어요.

 

우유와 꿀

우유의 보습 작용이 각질 제거에 도움이 돼요.

우유와 꿀, 밀가루를 5:1:4의 비율로 섞어 얼굴에

바른 다음 15분 후에 씼어요.

꼬막의 비린내 잡으려면!

꼬막의 비린내 잡으려면!

 

겨울철에 가장 맛있는 것을 꼽으라면 꼬막을 빼놓을

수 없는데요.

 

꼬막에는 아미노산이 풍부하고, 단백질이나 비타민 등

성장기 어린이에게 좋은 성분도 많아서

영양식으로도 적합해요.

 

그 외에 철분이나 각종 미네랄은 여성의 빈혈에도

효과적이에요.

 

또한 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고, 해독성분이

풍부해 숙취해소와 간 보호에도 도움을 줘요.

 

이렇듯 몸에 좋은 꼬막은 냉장 보관할 경우 15일까지는

괜찮고, 뜨거운 물에 데쳐 초고추장으로 버무려 먹거나

양념간장을 뿌려서 먹기도 하고, 전으로 부쳐도 좋아요.

 

그런데 조개 특유의 비린내를 싫어하는 사람은 마늘을

넣어서 요리하면 돼요.

 

마늘의 알리신 성분이 비린내를 중화시켜주기

때문이에요.

 

꼬막은 껍질 특유의 물결무늬가 선명하고, 깨지지

않는 게 싱싱하고 맛도 좋아요.

 

김장철, 관절 부상 예방하려면!

김장철, 관절 부상 예방하려면!

 

배추나 양념값이 많이 올라 걱정을 하면서도 한창

김장을 하는 시기인데요.

 

김장을 하다보면 걱정이 하나 더 늘어요.

 

바로 ‘김장증후군’이에요.

 

김장증후군은 김장을 하면서 겪는 정신적,

신체적 스트레스를 말해요.

 

이러한 김장증후군은 틈틈이 스트레칭을 해줌으로써

예방할 수 있어요.

 

손목 아대도 필수품이에요.

아대를 한 채 김장을 하면서, 틈틈이 손목을 돌리기도

하고, 손깍지를 한 채로 앞으로 뻗는 동작을 몇 번

해주면 좋아요.

 

무거운 김치통을 옮기거나 쭈그려 앉아서 김치를

담그면 허리 통증을 겪기도 해요.

한 시간에 5분 정도 목과 허리, 손목 스트레칭을

하면 도움이 돼요.

외부에서 김장을 할 때는 두툼한 옷과 모자, 목도리

등을 입어 보온을 유지하는 것도 필요해요.

 

김장 후에 손목이 허리에 통증이 지속되면, 찜질을

하면 좋아요.

붓거나 열이 나면 냉찜질이 좋고, 뻐근하고 묵직한

느낌이면 온찜질이 효과적이에요.

 

만약 통증이 1주일 이상 지속되면 병원에 방문하는

게 필수적이에요.

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